Поиск

Реклама


Cпособы приготовления вишни


Рубрика: Справочник кулинара

Cпособы приготовления вишни
Вишня


Плоды вишни созревают в июне - августе. В них содержится до 17,5% Сахаров, до 2,7% органических кислот (в основном яблочная и лимонная), витамины A, B1, С, РР, дубильные вещества и другие компоненты.

Существует до 200 старо-местных и новых районированных сортов, различающихся по окраске и форме плодов, содержанию Сахаров и кислот, а также по другим признакам. Среди них такие, как Тургеневка, Прима, Молодежная (карликовый сорт), Апухтинская, Владимирская, Любская, Ширпотреб, Шубника, Аморель ранняя, Мелитопольская десертная.

Вяленая вишня


Первый способ . Пригодны плоды всех сортов. Отсортированные по размерам спелые плоды различной окраски, желательно крупные, моют, просушивают, вынимают косточки, складывают плоды в емкость. Для отделения сока их засыпают сахарным песком (400 - 500 г на 1 кг плодов, в зависимости от их кислотности) и выдерживают при температуре 20-22° в течение 22 - 24 ч. После слива и консервирования сока процесс вяления аналогичен вялению земляники по первому способу, но тепловую обработку продукта проводят в сиропе, приготовленном из расчета 300 г сахарного песка d 350 г воды на 1 кг массы, при температуре 90° з течение 5 мин, в духовке выдерживают при температуре 80° 30 мин, при 65-70° - дважды по 30 мин, подвяливают продукт в сите при 30° в течение 5-7 ч. Влажность вяленого продукта - 20-22%.

Второй способ.
Срок хранения плодов вишни после съема (в прохладном месте) - не более 12 ч, поэтому в момент массового сбора плодов для отделения сока их выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч.
В остальном технология вяления такая же, как при первом способе.

Вишневый сок купажируют с соками абрикоса, винограда, малины, земляники, груш, яблок, черешни, моркови, сельдерея и др.

Варенье из вишни

Первый способ - варка варенья без косточек. Подготовку плодов и отделение сока проводят так же, как при вялении вишни. Оставшуюся после слива сока массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 850 г сахарного песка и 800 г воды на 1 кг массы, и выдерживают в течение 3 ч. Далее варят так же, как варенье из земляники, при этом учитывают, что на плоды с повышенной кислотностью сахара требуется на 100-200 г больше.

Второй способ - варка варенья с косточками. Берут плоды с мелкими косточками, удаляют плодоножки, сортируют по размерам, промывают, накалывают, пересыпают сахарным песком (400-450 г на 1 кг). Для отделения сока выдерживают при температуре 3-5° в течение 72 ч, Сок сливают и консервируют, Далее варят по первому способу.

Вишневые компоты

На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:


1. 100 г зашии, 50 - груш, 50 - ирги и 50 г сливы;

2. 100 г вишни, 50 - персиков, 50 - актинидии и 50 г физалиса:

3. 100 г вишнн, 50-абрикосов, 50-аронии и 50 г инжира.



Рекомендуем попробовать:
Вяленая слива
Персики вяленые
Сливовое варенье
Вяленая смородина
Варенье из ежевики
Вяленая ежевика
Варенье из персиков
Варенье из смородины
Джем из сливы
Смородиновый джем