Поиск

Реклама


Способы переработки черной и золотистой смородины


Рубрика: Справочник кулинара

Смородина

Смородина черная и золотистая
Вяленая смородина
Смородиновое желе
Варенье из смородины

Пюре из смородины
Смородиновая смоква

Пектиновые заготовки из смородины
Смородиновый джем
Соусы из смородины
Компот со смородины

Смородина черная и золотистая

Черная смородина распространена почти по всей Европейской территории, в Сибири, на Кавказе, Произрастает в диком виде и широко культивируется на приусадебных участках.
В ягодах содержится 4,5-12,8% Сахаров, 2-4,5% кислот, эфирное масло, витамины С (80-400 мг), В, Р, каротин, пектиновые, дубильные и азотистые вещества, пигменты. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды имеют важное диетическое значение.

Существует много хороших урожайных сортов черной смородины. Сорта ранних сроков созревания: Голубка, Неосыпающаяся, Московская, Приморский чемпион; средних сроков созревания: Выставочная, Горноалтайская, Ленинградский великан, Лия плодородная, Нарядная, Память Мичурина, Память Жучкову, Рудкноп голиаф, Чайка; поздних сроков созревания: Неаполитанская, Стахановка Алтая.

Золотистую смородину широко выращивают как декоративное растение в садах и парках и как ягодное - на приусадебных участках. Она более засухоустойчива, чем черная и красная смородина. Некоторые сорта ее даже в Восточной Сибири не страдают от заморозков. К почве нетребовательна, мирится с затенением, дымо и пылеустойчива. Цветет поздней весной, плоды созревают в июле. Размножают черенками, отводками и порослью. Ягоды золотистой смородины черные или коричневые, без запаха, 6 -8 мм в диаметре. В них содержится до 8,1% Сахаров, 0,9-1 % кислот, 43-68 мг витамина С, каротин, витамины группы В, пектиновые вещества.


Рекомендуем попробовать:
Смородиновое желе
Компот со смородины
Соусы из смородины
Смородиновая смоква
Вяленая смородина
Пектиновые заготовки из смородины
О ежевике и способах ее переработки
Пюре из смородины
Смородиновый джем
Квас из черной смородины рецепт и способ приготовления