Поиск

Реклама


Громадная польза кваса


Рубрика: Статьи

квас фотоЭтот исконно русский напиток у большинства из нас ассоциируется с детством. Сколько раз он не только радовал своим сладко-кислым вкусом, но и спасал в жару. Но мало кто из нас знает, что, помимо отменных вкусовых качеств, квас обладает и рядом полезных, в определенной степени лечебных, свойств. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, оказывает общее тонизирующее воздействие на весь организм.

Об этих полезных качествах кваса знали еще наши предки, не зря же ему отдавали предпочтение среди других напитков. В состав этого хлебного напитка входит порядка 7 витаминов (В1, РР, Н, Е и др.) и столько же незаменимых аминокислот. Еще один плюс в пользу кваса, о котором знают немногие,- положительное влияние на развитие мышечной силы! Да-да, напитки на основе солода помогают не только стать сильнее, но и приобрести спортивное накачанное тело. Не секрет, что рецептура и технология производства пива во многом схожа с приготовлением кваса, и употребление этих напитков тренеры часто рекомендуют для наращивания мышечной массы, только если в меру, конечно.

Наличие в квасе незаменимых кислот способствует выведению из организма омертвевших клеток, и как результат - обновлению всего организма.

К сожалению, в наше время производство хлебного напитка сократилось, заграничная газировка потеснила старинный народный напиток на рынке. Да и тот квас, который сейчас предлагают, делается не путем брожения, а путем соединения различных составляющих - лишь бы вкус напоминал! И вкус получается - что надо, но только вся польза теряется. Если Вы захотите попробовать настоящий квас - приготовьте его сами. Рецептов приготовления уйма, и Вы можете всегда добавить что-то свое, но основа должна оставаться неизменной:
пачку ржаных сухарей залить 4л. чистой холодной воды, дать настояться несколько часов; затем добавить дрожжи на кончике ножа и 120 гр. сахара; за тем добавить экстракт солода и поставить бродить на сутки, после чего пропустить через густую марлю, перелить в стеклянную емкость и охладить.

Квас - не панацея, но постоянное его употребление поможет вам всегда быть в тонусе.


Рекомендуем попробовать:
Какие напитки и когда лучше всего употреблять для усвоения железа
Кисель из яблочного и хлебного кваса рецепт и способ приготовления
Кофе пить полезно!
Квас из сухарей рецепт и способ приготовления
Квас клюквенный (в дубовом бочонке) рецепт и способ приготовления
Квас домашний рецепт и способ приготовления
Квас крепкий рецепт и способ приготовления
Кисель из кваса рецепт и способ приготовления
Квас окрошечный из пшеничного хлеба рецепт и способ приготовления
Квас из крыжовника рецепт и способ приготовления