Поиск

Реклама


Варенье из смородины


Рубрика: Справочник кулинара

Смородина

Смородина черная и золотистая
Вяленая смородина
Смородиновое желе
Варенье из смородины

Пюре из смородины
Смородиновая смоква

Пектиновые заготовки из смородины
Смородиновый джем
Соусы из смородины
Компот со смородины


Варенье из смородины


Первый способ.
Берут крупные зрелые не очень кислые ягоды, Перебирают их, очищают от веточек и сухих чашелистиков, Промывают в холодной воде, удаляют всплывшие на поверхность остатки чашелистиков, затем промывают в кипяченой воде, складывают в сито или в дуршлаг, дают стечь воде, подсушивают на марле. Если ягоды толстокожие, после промывания в холодной воде их опускают на 1-2 мин в кипящую воду, после чего откидывают на сито или на дуршлаг и дают стечь воде, Ягоды помещают Б емкость, пересыпают сахарным песком (на 1 кг песка берут 450 г ягод) и выдерживают при температуре 20° в течение 30 ч. После слива сока массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 800 г сахара и 700 г воды на 1 кг массы, и варят до готовности так же, как варенье из земляники по первому способу.


Второй способ. При наличии большого количества ягод для сохранения их от порчи варенье из черной смородины готовят по первому способу, но сок отделяют при температуре 3-5° в течение 72 ч.


Рекомендуем попробовать:
Вяленая смородина
Смородиновый джем
Смородиновая смоква
Пектиновые заготовки из смородины
Пюре из смородины
Компот со смородины
Смородиновое желе
Варенье из ежевики
Сливовое варенье
Соусы из смородины