Поиск

Реклама


Смородиновый джем


Рубрика: Справочник кулинара

Смородина

Смородина черная и золотистая
Вяленая смородина
Смородиновое желе
Варенье из смородины

Пюре из смородины
Смородиновая смоква

Пектиновые заготовки из смородины
Смородиновый джем
Соусы из смородины
Компот со смородины


Смородиновый джем


Первый способ.
Используют мелкие плоды. Подготавливают их (отсортированные ягоды с толстой кожурой бланшируют в течение 1-2 мин в некипящей воде- эту воду затем применяют для заливки массы при варке джема), засыпают сахарным песком (450 г на 1 кг ягод), выдерживают в течение 30 ч при температуре 20°, сливают сок. Дальнейшее приготовление джема из оставшейся массы аналогично приготовлению его из земляники (см. с. 20), но для варки на 1 кг массы берут 750 г сахара и 600 г воды.

Второй способ
- пятиминутка. Подготовка сырья, засыпка сахара, выдержка и температурный режим при отделении сока такие же, как и в случае приготовления джема по первому способу. Затем в массу добавляют воду (400 г на 1 кг массы), сахар по вкусу и размешивают. При закрытой крышке массу прогревают при температуре 100° в течение 5 мин, помешивая, с тем, чтобы не допустить пригорания. Затем массу в горячем виде расфасовывают в простерилизованные банки, которые закатывают.


Рекомендуем попробовать:
Пектиновые заготовки из смородины
Пюре из смородины
Вяленая смородина
Варенье из смородины
Соусы из смородины
Смородиновая смоква
Смородиновое желе
Вяленая ежевика
Компот со смородины
Джем ежевичный